正风肃纪持续用力 查纠“节日病”决不手软

    为巩固深化落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施成果,锲而不舍深化作风建设,严防国庆中秋期间“四风”问题反弹,根据省纪委《关于严格遵守“八严禁”纪律要求确保国庆中秋廉洁过节的通知》要求,省纪委驻省交通运输厅纪检组(以下简称“纪检组”)将“节前教育提醒、节中监督检查、全程严肃查处”形成工作链条,持续释放正风肃纪的强烈信号,确保以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开。
    节前教育提醒
    根据省纪委“通知”要求,纪检组会同省交通运输厅机关纪委和省供销联社机关纪委在节前联合印发了《关于重申国庆中秋期间纪律要求的通知》,把国庆中秋作为当前作风建设的关键一战,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,巩固深化来之不易的成果。一是坚持念“纪律经”、打“预防针”,纪检组、厅、社各级党组织分别向党员干部发送廉政短信累计2000余条,既敲打提示,又送去温馨祝福。二是厅、社各级党组织充分利用网络及宣传栏等各种载体,全覆盖、立体化宣传教育,倡导廉洁过节。三是厅、社在机关的电子显示屏滚动播放节日纪律要求,努力形成倡廉劝廉助廉的浓厚氛围。
    节中监督检查
    根据省纪委国庆中秋期间严格遵守“八严禁”纪律要求,纪检组制定了《2017年国庆中秋期间明察暗访工作方案》,并成立了两个检查组,检查组按照“面上督导、重点检查、随机抽查”工作原则,在节前、节中先后组织开展了对三公经费、公务接待、公车管理、节日值班等情况进行重点检查,对部分单位执行财务制度不规范等问题进行当面反馈并要求整改。密切关注并坚决纠正隐形变异“四风”问题,严防反弹回潮,把纠正“四风”往深里抓、实里做。厅、社各级纪检监察机构根据各自工作实际,对本单位贯彻落实“八严禁”进行自查自纠,对外公布举报电话、邮箱,设立举报信箱,畅通举报渠道,充分发挥社会监督力量。
    全程严肃查处
    纪检组坚持零容忍高压执纪问责态势,对国庆中秋“双节”期间违反中央八项规定精神、省委省政府21条措施和省纪委“八严禁”等纪律要求问题进行严肃处理,发现一起、查处一起、曝光一起、决不姑息。同时,严格实行“一案双查”,对落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的坚决惩处,不仅追究当事人的直接责任,而且追究党委主体责任和纪委监督责任,用铁的纪律持续释放越往后执纪越严的强烈信号。
    由于各种防范监督措施到位,两节期间,纪检组未发现省交通运输厅、省供销联社违反中央八项规定精神、省委省政府21条措施和省纪委“八严禁”等纪律要求问题,也没有收到副处级以上领导干部不廉洁情况反映。

附件