省厅组织召开青海省公路服务设施规划建设座谈会

    10月12日,按照交通运输部关于促进交通运输与旅游融合发展的相关意见,省厅组织召开青海省公路服务设施规划建设座谈会,交通运输部规划研究院、省旅发委、省旅投公司,厅综规处、养管处、省公路局、高管局、交通基金公司、交通一卡通公司,各市州交通运输局及旅游局等相关单位参加了会议,各参会单位结合工作实际就服务区规划建设进行了讨论。
    会议指出,本次规划要以全国公路服务设施建设规划与青海实际相结合,以创新、协调、绿色、开放、共享为指导思想;以合理布局、优化功能、因地制宜、协同推进为原则;以促进交通运输与旅游深度融合发展为目标,做好此次规划调研工作。
    会上,厅养管处负责同志对此次规划调研工作进行了安排部署并提出相关要求,一是公路服务设施规划正处于“量变”到“质变”的重要时期,要在去年反复论证的基础上扎实调研。同时,在调研期间,邀请我省旅游方面专家加入编制组以提高调研规划工作的精准性和高效性,减少后期工作程序;二是以信息化建设与共享为依托,全面深度融合“交通+旅游”,做到相辅相成、资源共享,为打造全国自驾旅游示范省提供信息技术支撑,为我省旅游资源开发及旅游产业发展提供优质的交通运输服务保障;三是在“交通+旅游”工作对接过程中,按项目的轻重缓急明确实施的时间节点,合理排序,分类进行;四是服务区规划要具有前瞻性,结合新业态的发展适度超前,在选址和服务功能定位上做到准确无误;五是在规划编制过程中,要进一步提高规划的可操作性,充分结合省厅“十三五”规划和旅发委“十三五”规划相关内容,做到符合交通运输发展及旅游发展实际;六是建议各市州旅游局、交通运输局将此次规划调研工作尽快向当地政府汇报,引起高度重视,给予支持配合;七是在今后建设程序中,完善公路服务设施规划建设体制机制,力争做到服务设施与公路主体工程同步设计、同步实施、同步交验。八是建议将旅游引导标识牌与交通引导标识牌进行整合,进一步提高交通标识牌版面的利用效率;九是省交通一卡通公司作为我省公路服务设施建设、运营的主要负责单位,要克服困难、主动作为、勇于担当,须在2017年年内完成服务设施建设的所有前期工作。



附件