青新宁陕川甘区域联动治超工作初见成效

    青新宁陕川甘省际区域联动治超工作开展一年来,六省(区)各级政府及治超相关部门高度重视,加强组织领导,认真安排部署,完善工作机制,强化执法协作,狠抓工作落实,依法严厉打击跨省违法超限超载运输行为,取得较好成效,为促进六省(区)经济社会健康持续发展起到了积极作用。
    一是加强组织协调管理。六省(区)从上至下建立了省际区域联动治超工作协调小组,加强组织领导,认真安排部署,制定工作措施,加强督导检查,狠抓工作落实,为区域联动治超工作的顺利开展奠定了坚实的组织保障;二是开展联合执法协作。六省(区)省际交界路段基层治超执法部门相互间签订区域联合治超协议或备忘录,建立区域联合治超执法协作机制,密切配合,协作执法,达到执法工作共建、共防、共享、共治;三是加强违法信息抄告。六省(区)治超部门严格按照治超信息抄告办法的规定,对查处的外省籍货运车辆、驾驶人等违法信息抄告相关省份,实施追踪管理和信息反馈,对跨省违法超限超载运输起到了一定的震慑作用;四是重视信息互联互通。六省(区)明确了工作联络员,建立了QQ群、微信群信息平台,加强沟通协调,定期互通信息,通报开展情况,部署具体工作,实现了信息资源的共享;五是治理成效日益显现。六省(区)结合本地实际积极组织开展区域联动治超执法,严厉打击了跨省超限超载运输违法行为,公路基础设施得到有效保护,道路交通事故明显减少,越来越得到广大人民群众的理解和支持,省际区域联动治超工作稳步推进。
    截止目前,六省(区)召开治超协调会、联席会36次,签订联动协作执法协议、备忘录24份,开展省际区域联合治超32次,抄告违法超限车辆信息658起,反馈处理信息400余起,实施“一超四罚”58起,列入黑名单55起,开展督导检查15次,编发工作信息60余条。


附件