我省高海拔地区公路隧道工程预算定额编制研究项目通过验收

    10月11日,省交通运输厅、省科技厅组织省内外9名专家对我省“高海拔地区公路隧道工程预算定额编制研究”项目进行了验收。经审阅资料、听取汇报、质询和讨论后,一致同意该项目通过验收,并认为该课题研究提交的技术文件齐全,数据翔实,内容完整,完成了任务书约定的全部内容且达到国内领先水平。
    “高海拔地区公路隧道工程预算定额编制研究”项目于2015年正式立项,由省交通运输厅组织,省交通造价站牵头实施。项目针对高海拔地区公路隧道施工的开挖、出渣、支护、防排水、混凝土衬砌等预算定额编制进行了系统研究,提出了适宜高海拔地区隧道工程施工的四种工法进行对比分析,明确了以钻爆法编制定额以及在其他施工工法中定额的应用调整方法及隧道施工中不同海拔高度对应的降效系数。
    此外,项目通过实测数据分析编制共形成7项30个子目,通过工序组合分析形成定额5项16个子目,通过调整系数编制形成定额38项219个子目,对类似地区预算定额编制提供参考依据。
    专家组在验收总结中表示,该项目的成功实施对高海拔地区公路隧道施工具有重要意义,对参研人员发扬“两路”精神,不畏艰险、刻苦攻关、团结合作、协同创新的精神给予了充分肯定,并要求各课题承担单位继续做好成果总结,梳理形成高海拔地区公路隧道工程的完整技术体系。

附件