省治超办暗访部分站点治超工作

    为推进全省治超工作扎实深入开展,近日,省治超办暗访海东、黄南地区部分站点治超工作。
    暗访中,省治超办采取“四不两直”方式,深入同仁隆务、化隆昂思多2个治超站,群科、团结、阿岱、同仁北4个高速公路超限超载劝返站,仔细查阅车辆称重检测记录、车辆检测电脑记录及视频监控、超限超载违法行为查处法律文书、治超违法信息抄告、公安交警处罚及记分等登记台账,详细了解各站点货运车辆交通流量、车辆超限超载、超限车辆装载货物、超限货物卸载、站点基础设施、称重检测及监控设备运行、站点各部门人员到位、路警联勤联动等情况。同时,省治超办对平阿高速、牙同高速和省道平大线、阿赛线路面治超工作进行了现场调研。
     通过暗访,各治超站点能够按照全省治超工作的安排部署和工作要求,认真履行各部门治超工作职责,路警联动治超机制基本建立,固定治超站、劝返站治超工作平稳、有序、扎实开展,依法严厉打击了违法超限超载运输行为,道路交通安全形势明显好转,切实保护了国家和人民群众生命财产安全。暗访组对检查发现的问题进行了现场反馈,并提出了相关工作要求,一是要进一步统一思想、提高认识,认真履行治超法定职责,把治超作为交通运输安全生产的一项重要工作来抓实抓好;二是要进一步加强沟通协调,全面建立路警联动治超机制,确保各职能部门人员到位到岗,实行站长负责制,切实发挥会路警联动治超作用;三是要严格按照治超法律法规规章的规定和治超专项整治执法流程的工作要求,依法治超、规范执法、文明执法;四是隆务治超站、团结劝返站要积极主动,采取有效措施,切实加强站点附近货运车辆绕行逃避检测治理工作;五是要继续加大国家治超新政策、新规定、新标准等的宣传力度,营造治超良好舆论氛围。

附件