加快新能源、清洁能源汽车推广应用 助力道路运输行业绿色发展

    近年来,我省道路运输行业以加快转变道路运输发展方式为主线,以优化道路运输能源消费结构为核心,探索低能耗、低污染、低排放的绿色运输发展之路,积极推进清洁能源和新能源汽车在道路运输行业中的推广应用。
    一是因地制宜,创造推广的和谐环境。落实中央、省委省政府关于推进新能源汽车推广应用的工作安排和《青海省新能源公交车推广应用考核实施细则》,促进国家对新能源汽车的利好政策在我省道路运输行业的落地。对新能源汽车的购置补贴、运营补贴、推广应用宣传等方面给予必要的支持。配合做好城市公交车成品油价格补贴政策改革,将补贴额度与新能源公交车推广目标完成情况挂钩,形成鼓励新能源公交车应用、限制燃油公交车增长的机制。营造有利于新能源汽车在交通运输行业推广应用的政策环境,引导道路运输企业主动选择新能源汽车。二是突出重点推广领域。以公交、出租领域为重点,在城区范围内积极推广应用清洁能源、新能源公交车和出租汽车。积极申报和争取交通运输部节能减排扶持补助项目资金,充分发挥和调动管理部门和运输企业两方面的积极性,2012-2015年分4批次共1453辆天然气公交车,获得交通运输部绿色交通装备项目专项资金1066万元。截至目前,全省班车客运中清洁能源101辆、新能源车辆54 辆,分别占总数的3%、1.6%;公交客运中清洁能源2558辆、新能源车辆820辆,分别占总数的66.3%,21.2%;出租汽车中清洁能源车辆10349辆,占总数13141辆的78.8%。三是加大配套基础设施建设支持力度。2016-2017年拨付250万在乐都老鸦、洪水下街、高店湾子公交首末站和循化一级客运站建成27个充电桩。2017年起鼓励新建客运站、公交首末站配建新能源充电设施,将确有建设需求的建成客运站、公交首末站充电桩建设纳入站场建设专项补助资金范围。2017年计划建设公交枢纽站项目2个、城乡公交首末站项目3个,新建公交站场全部配备新能源公交车充电设施,计划建设充电桩200个。四是完善新能源汽车推广应用考核机制。按照新能源汽车推广应用工作安排部署,加强对道路运输企业使用新能源汽车情况的跟踪和核查,及时掌握新能源汽车运行工作动态情况,督促企业完成新能源汽车的新增和更新计划,建立和完善新能源汽车的运营考核机制,加强对新能源汽车运行数据的收集、分析,切实做好新能源公交车运营补助资金的使用。 

附件