省交通运输厅就配合好中央环保督察工作进行全面动员部署

    8月11日上午,省交通运输厅在前期多次动员部署环保督察工作的基础上,再次组织召开动员会议,全面安排落实中央环境保护督察组在青期间全省交通运输环保督查工作,厅党组书记、厅长马吉孝同志主持会议并作讲话。厅党组班子成员、厅机关各处室、厅属各相关单位主要负责同志参加会议。
    会议传达学习了杨松组长、黄润秋副组长、王国生书记在中央第七环境保护督察组督察青海省工作动员会上的讲话精神。并就贯彻落实好督察组在青海动员会上的相关精神,安排部署省厅配合好环保督察工作,确保中央环保督察工作顺利开展提出要求。
    马吉孝指出,此次中央环保督察工作,中央高度重视,省委省政府全力部署,政治站位高,安排部署细,纪律要求严,是对我省环境保护工作一次全面体检。省委也将此次督察作为加快建设富裕文明和谐美丽新青海的重要机遇,要求各地各部门要进一步增强“四个意识”,以坚强的党性原则、鲜明的政治态度,高度自觉配合做好环境保护督察工作,做到不回避问题、不避重就轻、不讲客观条件、不敷衍塞责,主动接受检查和解决问题。
    马吉孝要求,一是继续高度重视,思想认识务必到位。要有自觉的政治意识,对待此项工作绝不能掉以轻心,树立环保问题就是政治问题这个导向,坚持抓生态环保就是抓发展、抓规范的理念。厅各领导要高度重视,机关各处室、厅属各相关单位要认真做好相关准备工作,所提供的数据、资料务必做到详细、准确。党员领导干部要做思想认识的表率、抓整改落实的表率、抓长远的表率,勇于担当,不讲困难、不讲条件,确保各项工作平稳有序推进,确保督察工作在交通运输系统顺利开展和圆满完成。二是抓好基础工作,责任落实务必到位。时刻心怀忧患意识,不要盲目乐观、不要心存侥幸、更不要乱了阵脚,把责任和担当时刻扛在肩上,扎扎实实做好各项准备工作。坚持问题导向,做到心中有数,加强对生态环保方面相关政策、法律、法规学习力度,认真梳理查找工作中每一个问题,并按层级关系将相关问题及整改落实情况以表格的形式反映出来。要牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力,迎接“大考”,进一步明确本月重点工作就是做好迎接督察各项准备工作,将工作责任落实到督察工作的每个环节,不留死角、不留盲区、不留漏洞,坚决不能推诿扯皮、欺上瞒下、阳奉阴违,谁负责的工作出了问题,将会严肃问责。同时,资料整理不停步、自查工作不停步、现场整改不停步,为做好督察工作打好基础。并要吸取经验教训,在工作中始终做到留痕管理,把各项基础工作做实、做细。三是凝聚工作合力,协调宣传务必到位。加大与环保、国土、林业等部门及各市州的沟通联系力度,及时掌握各类动态信息,随时研究部署相关工作。省厅机关各处室、各单位要加强沟通,展现出交通人合作、担当的精神,凡事不能擅自决定,要讲程序、讲规矩,上报各种信息必须要有分管领导把关审核,对把握不准的问题要及时报厅党组会研究决定。要深入挖掘生态环保工作方面所做的成绩和亮点,加大宣传力度,做到电视有影、广播有声、报纸有字。要在生态保护工作中干出好水平、干出好样子,并要在整改落实工作中取得好成绩,这不仅是我们的目的,更是我们工作的重心。

附件