省委第二巡视组向省交通运输厅反馈巡视“回头看”情况

    8月10日,省委第二巡视组召开专题会议,向省交通运输厅党组反馈巡视“回头看”情况。省委第二巡视组组长李业奇代表巡视组反馈了巡视“回头看”情况,省委组织部常务副部长、省委巡视工作领导小组成员杜捷作了专题讲话,分别对落实巡视反馈意见整改工作提出具体要求。厅党组书记、厅长马吉孝主持会议并作表态发言。
    李业奇组长指出,一年来,省交通运输厅党组认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党工作的重要论述,严格执行党的“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩,全面加强党的领导,确保了上轮巡视整改工作取得实效。但在管党治党方面仍存在问题,主要是:“四个意识”不够强,厅属单位党组织领导核心作用发挥不够;基层党组织建设工作薄弱,组织的凝聚力战斗力没有充分发挥;少数厅属单位执行财经纪律不够严格、财务制度不健全;项目建设中存在较大廉政风险。他代表巡视组提出四点整改要求:一是充分发挥厅党组领导核心作用。二是切实担负起管党治党主体责任,层层传导压力,抓好落实。三是切实加强党组织建设,增强基层组织凝聚力战斗力。四是规范和加强所属单位“三重一大”事项的监管和审批,制定完善制度。
    杜捷常务副部长在讲话中指出,开展“回头看”,是对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,形成有力的“再震慑”。省交通运输厅党组要进一步提高政治站位和政治觉悟,强化责任担当,拿出直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,主动认领深刻反思,进一步落实责任、明确措施、严格标准,坚决把各项整改要求落实到位,确保整改取得实质性的效果,向省委和广大干部群众交出一份合格的整改答卷。
    马吉孝厅长在表态时强调,我们诚恳接受巡视意见,尽快成立整改工作领导小组,召开党组专题会议,认真梳理巡视反馈意见,深刻剖析问题根源,全面研究部署整改落实工作,分层制定整改方案,逐项建台账、抓跟踪、促落实,定期盘点、跟踪问效,解决一个、销号一个、巩固一个,并通过专项巡察、集中检查、督查督办等方式加大对整改落实工作的督促检查力度,把整改工作作为一场必须坚决打赢的“硬仗”,迎难而上、真抓严改,确保各类问题整改到位,不反弹、不回潮。
    厅领导陆宁安、王平、韩素文、陶永利、李积胜、阿明仁参加了会议,厅机关副处级以上干部、厅属各单位党政负责人,省委巡视组有关成员列席了会议。

附件