全省交通精准扶贫工作成效显著

    年初以来,在省委、省政府和省交通运输厅党组的正确领导下,省公路局全面加强对全省农村公路工作的行业监管力度,督促各市州交通运输部门有序推进农村公路项目建设,确保了全省交通精准扶贫工作有序推进。
    一是抓好项目前期工作。督促地方交通主管部门加快项目前期工作,严把项目设计审查关和现场核实关,并及时予以批复。同时,积极组织技术人员对窄路面拓宽、贫困村道路改善工程等项目全面进行现场核实,确保了农村公路建设项目各项前期工作扎实有效。二是抓好监督指导工作。结合全省农村公路工作实际需求,及时充实农村公路技术指导小组和稽查办专业技术人员和检测设备,并进一步强化对农村公路建设项目的质量安全监管力度,截至目前已下发检查通报8期,督办通知2期。三是抓好综合管理工作。督促地方交通主管部门层层签订目标责任书,并将农村公路工作纳入政府年度目标考核。同时加强制度建设和生态环境保护工作,积极推进“四好农村路”示范县创建工作,使全省交通精准扶贫工作成效显著。
    截至目前,全省农村公路建设共下达投资计划三批,总投资达35.46亿元(其中:中央及省补资金34.46亿元、地方自筹1亿元),下达建设里程12034公里,便民桥梁110座,美丽乡村300个,下达农村公路养护补助资金1.68亿元。到6月底全省农村公路建设已累计完成投资15.14亿元(其中:续建8.91亿元,新开工项目6.23亿元),完成建设里程6433公里(其中:续建项目4164公里,新开工项目2269公里)、便民桥梁76座,基本实现了时间过半任务过半的工作目标。

附件