厅党组书记、厅长马吉孝赴基层调研指导工作

    6月15日,厅党组书记、厅长马吉孝,厅党组成员、驻厅纪检组组长韩素文一行赴省收费处民小公路建设施工现场、省建管局平互大公路建设项目、省公路局环湖赛涉赛路段保通施工现场、省交投公司川海大桥施工现场以及扶贫联点村民和县甘沟乡团结村、咱干村调研指导工程建设、保通施工、精准扶贫等工作,看望慰问一线干部职工及扶贫帮扶对象。厅办公室、人事处、综规处、养管处,省公路局、建管局、收费处、交投公司、铁投公司及地方政府相关负责同志陪同调研。
    在平互大公路建设施工现场,马厅长一行听取了项目建设情况汇报,详细了解了工程进展和项目管理情况,对平互大公路建设取得的成绩给予了肯定,鼓励参建单位再接再厉,力争取得更好的成绩,同时要求,一是全力保障第十六届“环湖赛”涉赛路段的安全、畅通;二是加强路域环境整治,清理完工区域,拆除废旧广告牌,清洁养护沿线绿化区,加强养生和防护,切实抓好生态保护和恢复治理;三是加强应急保障,配备相关应急设备,健全应急预案,保障隧道安全、畅通。四是加强公路沿线病害整治,力争使平互大公路“畅、洁、美、顺”。
    在环湖赛涉赛路段保通施工现场,马厅长要求,一是高度重视安全生产工作,将安全生产工作作为日常养护工作的重中之重,扩大安全教育覆盖面,加大安全隐患排查力度;二是进一步加强第十六届环湖赛涉赛路段的保通保畅工作,在继续巩固路域环境整治成果的基础上,要切实将道路保通保畅作为日常养护工作的一部分,确保路域环境整治工作持续化、常态化开展;三是合理安排工期,精心组织施工,保质保量完成各项工作任务,特别是旅游旺季即将来临,要抓住施工黄金季节,倒排工期,争取6月底前全面完成路面病害整治工作;四是做好防汛应急物资的储备工作,严格落实领导带班制度;五是加大汛期公路巡查力度,特别是对桥涵、临河靠山等易发生泥石流等自然灾害路段的巡查力度,确保道路安全畅通。
    在川海大桥施工现场,马厅长一行听取了建设单位关于项目进度及存在问题的汇报后结合实际对项目建设工作提出四项要求,一是把要把好工程质量关。严格按照规范要求,加强质量监管,将连接民和县与兰州市海石湾镇之间经济发展的便捷通道打造成品质工程的典范。二是要把好安全生产关。项目跨越G6高速公路和湟水河,安全风险点多,参建各方要提高安全防患意识,加强高边坡、深基坑、高墩等施工的安全防控和汛期施工的防洪、防汛工作。要创新安全生产管理手段,将川海大桥打造成平安交通建设的典范。三是要把好环境保护关。川海大桥施工过程要抓好生态环境保护工作,做好抑尘防尘举措和建筑垃圾的无害化处理工作,确保各项环保措施落实到位,打造绿色交通建设的典范。四是要把好廉政关。坚持做到廉政建设、风险防控与项目建设管理工作同研究、同部署、同问责。严格廉政合同执行,加强宣传教育,坚持依法依规,按照程序办事,将川海大桥建成优质廉洁工程的典范。
    在民小公路施工现场,马厅长一行查看了项目总体形象进度,详细询问收费等运营服务设施交付试运转情况,对各单位所做的工作给予了充分肯定,最后鼓励大家“撸起袖子加油干”,向省委省政府和全省人民交出满意答卷,为建党96周年献礼。同时对下一步工作提出要求,一是持续落实既定工作计划不松劲,保持眼下会战黄金季良好势头,以“钉钉子”精神继续抓好省厅党组总体部署和处党委既定计划的推进和落实,站好“最后一班岗”、建设好 “最后一公里”,防止前紧后松“松口气”思想。二是狠抓安全生产管理不松懈,针对项目沿线村镇多、人口密、平交口普遍的情况,从即日起将安全生产管理工作提升到新高度,要以国务院安全生产巡查为契机,主动思考、主动谋划、主动作为,全面贯彻落实党中央、省委省政府有关安全生产重大要求,使参建单位积极落实企业主体责任,助力平安交通建设,并积极协调路政、交警等部门,将道路安全管理措施落实到通车前后的日常管理,使沿线群众安全、平安地共享交通发展成果。同时,加强与当地政府沟通协调,加大对沿线居民道路安全宣传教育,提升沿线群众安全出行意识,营造“平安交通”氛围。三是加强路域环境治理不间断,积极落实环保督查整治要求,结合民小公路立项“定位”,抓常、抓长路域环境治理各项具体工作,在巩固现阶段工作成效的基础上,多做谋长远、打基础工作,尤其是在绿化上转换思路,为秋季植树做好计划,提升绿化质量和绿化档次,提高成活率,达到美化和景观化的有机结合。四是加大新闻舆论宣传不滞后,要及时将新闻媒体“请进来”,把优秀新闻稿件“送出去”,充分运用各种宣传手段和载体,大力宣传项目建设进展和成果,切实讲好“交通故事”,向社会各界和人民群众及时传递交通运输部门正能量,切实发挥好交通新闻宣传在基础建设中振奋精神、鼓舞士气、推动工作的重要作用。
    在民和县甘沟乡团结村、咱干村马厅长一行听取了驻村扶贫工作队工作推进情况汇报,对两村驻村工作队精准扶贫工作表示了肯定和慰问,并强调,一要高度重视贫困户脱贫问题,认真落实“一村一品”“一户一策”,切实帮助贫困户如期脱贫。二要把促进农民增收与发展村集体经济结合起来,整合土地资源,大力发展乡村旅游和特色种养。三要积极发现和培育致富带头人,发挥典型示范作用,带动贫困户主动参与脱贫攻坚。四要积极组织贫困户到兄弟单位联点帮扶村观摩学习,进一步引导贫困户转变观念,主动参与、积极配合开展精准扶贫工作。要坚持做好智力扶贫,加大教育扶贫投入力度,保证脱贫路上不让一个贫困户学生掉队。五要结合贫困村实际情况和贫困户意愿,开展专项实用技能培训,帮助贫困户掌握1-2项实用技能,为切实脱贫奠定基础。
    期间,马厅长一行还对川大公路运营情况、浪红公路建设前期工作等进行了调研。
 

 






附件