省厅组织参加交通运输部“第三十期交通科技大讲堂”

    6月14日上午,交通运输部举办了第三十期交通科技大讲堂视频会。省厅设立了青海分会场,厅党组成员、驻厅纪检组组长韩素文,各市州交通(运输)局、厅属各单位、厅机关各处室共80余人参加了会议。
    本期科技大讲堂邀请了微软亚洲研究院城市领域负责人、上海交通大学讲座教授郑宇博士做了题为“城市计算:用大数据和AI驱动城市智能”的讲座。郑宇博士分别从交通规划、城市计算交通篇之在线运营、城市计算交通篇之预测未来、城市大数据平台等多个方面做了讲述,图文并茂的分析了大数据在城市交通中的应用。
    会上,交通运输部科技司洪晓枫副司长指出交通运输行业作为大数据应用的重点领域之一,要高度重视其发展,将其融入到现代综合交通运输体系建设内容和任务中。近年来,交通运输部出台多项政策文件部署大数据发展相关工作,在管理制度、政务信息资源共享、公共信息资源开放和大数据分析应用等方面取得较好的成效。并就下一步工作提出要求。一是要继续深入推进体制机制的创新,推动完善部、省两级的大数据发展协调机制,协同推进交通运输大数据。二是要大力推动数据共享、技术体系的建设。构建交通运输资源录入体系,完善制定交通运输数据交换共享标准,加快部、省两级统一信息资源交换共享平台建设,推动行业主管部门信息资源向部、省两级的汇聚。三是有序推进数据开放应用。四是要提升行业大数据治理能力。五是要推动跨行业的大数据创新应用。
    通过本次学习,进一步提高了“交通人”对交通科技创新发展的新认识,增强了推动交通运输行业科学发展的新意识,拓展了我们对交通运输领域大数据应用的新思路,为加快"四个交通"建设,特别是为智慧交通建设提供指导和借鉴。
 

附件