全省高等级公路治超工作取得明显成效

    2017年,在省厅及省治超办的大力支持下,省高管局治超工作坚持“标本兼治、立足源头、长效治理”的工作要求,进一步强化治超工作力度,采取加大治超政策宣传、加强劝返站管理、路警联动合力打击等多项措施,保障了治超工作的稳步推进,高等级公路治超工作取得了明显成效。
   加大舆论宣传力度,营造合法装载良好氛围。按照省厅安排,及时组织人员积极开展治超宣传月、路政宣传月等活动,充分利用收费站、服务区、监控分中心及隧道所等平台宣传交通法律法规及治超政策,先后制作展板68块、发放宣传材料2万余份、设立咨询点65个、LED显示屏滚动播放宣传标语80余条,开展
形式多样化的治超宣传工作。同时,拓展宣传渠道,运用新闻媒体报道的方式对车辆超限超载运输、恶意冲卡等行为进行了新闻曝光。通过治超政策法律法规的宣传和新闻媒体的报道,广大司乘人员充分认识到超限超载运输带来的危害性,公众深刻理解治超工作的重要性,让老百姓和整个社会产生共鸣,为超限超载冲卡车辆治理工作的顺利开展营造了良好的舆论氛围。
    完善劝返站管理制度,规范高速公路劝返工作。为加强和规范高速公路货运车辆超限超载劝返工作,强化对高速公路劝返站工作的监督检查与考核,省高管局制定了高速公路劝返站管理办法、考核办法及标准,进一步保障了劝返工作依法有效进行,明确了高速公路劝返站职责,提高了劝返站工作效率,加大源头治理,有效防止了超限超载车辆驶入高速公路。截止5月31日,高速公路劝返站共计检测车辆338127辆,劝返车辆2969辆,收费部门出动劝返人员2084人次。
    路警联动,合力打击超限超载运输车辆。根据高等级公路全线每月超限车升降原因及分析结果,省高管局积极协调运政、路政、交警、公安等执法部门,在超限车比较集中的倒淌河、官亭、乐都等收费站相继开展了路警联动专项治理超限超载车辆行动,共计出动路政人员157人次,收费站人员90人次,警务室人员20人次,运政管理人员30人次,执法车辆8次,清障车5次。专项行动期间,共查处违法超限超载运输车辆438辆,卸载超限超载货物3300余吨,交警部门对超限超载车辆依法进行了罚款和扣分处理,公安部门依法对恶意冲卡的超限超载车辆司机进行了拘留,并补缴了偷逃的通行费。各联勤联动单位协同配合、齐抓共管,形成了联动效应,各项工作有序稳步开展,严厉打击了超限超载车辆违法运输、恶意冲卡的嚣张气焰,向社会传递了严打严管的坚决治超信号。
    截止5月31日,高等级公路全线超限车共计264097辆,与上年同期相比超限车下降72.19%(2016年截止5月31日超限车共计949678辆)。车辆严重超限超载态势得到有效治理,大吨位超限超载货运车辆基本上得到遏制,维护了收费公路秩序,有效保护了公路、桥梁、涵洞的安全及畅通,为平安交通建设打下了坚实的基础。

附件