全面提升青海高速公路文明服务水平——访省高管局副局长 张洪云

青海省高管局
副局长 张洪云

主题: 全面提升青海高速公路文明服务水平

时间: 2018年4月30日上午 09:30

嘉宾: 省高管局副局长(主管收费运营) 张洪云

简介: 青海省高等级公路建设管理局建局至今已历经18年,作为全省高等级公路的管理运营职能单位,高管局一直以来狠抓窗口建设和文明服务,积极培育高速公路行业文化,广泛推行 “您好工程”“微笑服务”“规范化服务标准手势”等形象工程,相继打造了“同心铸就文明路”“道德文明示范路”“青海高速雷锋班组”等精神文明品牌,树立了良好的窗口形象,共获得省厅级以上各类荣誉142项,其中国家级荣誉37项,省部级荣誉105项。


文字实录
【主持人】     2018-4-30 09:30
各位网友大家好!欢迎关注青海省交通运输厅门户网站在线访谈。今天,我们邀请青海省高等级公路建设管理局副局长张洪云,就我省高速公路文明服务工作与大家在线交流。张副局长,您好!
【张洪云】     2018-4-30 09:30
主持人好,各位网友好,很高兴通过省交通运输厅门户网站与大家交流。
【主持人】     2018-4-30 09:31
张副局长,近年来,随着我省高速公路快速发展,给人民群众出行带来了极大的便利,同时,人民群众对高速公路文明服务有了更高需求,下面请您介绍一下省高管局在提升高速公路文明服务方面的有关做法?
【张洪云】     2018-4-30 09:32
近年来,省高管局进一步加强精神文明建设和基层文化建设,以“畅行青海、美在交通”为蓝本,精心打造“同心同行、筑梦高速”文化品牌,陆续开展了“青海高速雷锋班组”建设、收费运营专项整治、“岗位练精兵、竞赛提技能、服务树形象”等专项活动,常态化开展“情满旅途”志愿服务活动,为广大司乘提供了更加温馨、文明、安全、便捷的高速通行环境。 今天,我在这里重点介绍一下“青海高速雷锋班组”建设情况: “青海高速雷锋班组”创建是贯彻落实《青海省公路收费站文明服务规范》,全面提升文明服务水平,增强为民服务意识,树立青海交通新形象的重要载体,也是创建“同心同行、筑梦高速”的重要内容。“青海高速雷锋班组”的建设目标是:以“郭娜陆地航空班”为标准,创新管理方式,丰富服务内容,提升窗口形象,培育一支业务水准高、道德品位高、素质层次高的收费员队伍,精心打造具有青海高原特色的知名服务品牌。“青海高速雷锋班组”正式组建于2012年8月,先期在海东主线收费站、平安西收费站、曹家堡收费站试点,目前已经在全局运营路段各站推广建设,成为青海高速文明服务的一张亮丽名片。 本着以点带面、深入推广、全面提升的工作原则,省高管局各基层站点积极组织并发挥雷锋班组品牌的辐射带动作用,从选拔、组建、考核等方面,均以精益求精为标准,进一步与微笑服务有机结合,以典型引领提高全局文明服务标准,并打破原有工作模式,将雷锋班组成员安排到高峰时段,通过特有的文明服务展示进一步提升了我省高速服务窗口形象。截止目前,省高管局已成立“青海高速雷锋班组”共计36个,总人数276名。 同时,高管局通过三项措施,使以“雷锋班组”为示范的文明服务建设形成长效机制。一是督促各站高度重视对职工业务技能培训工作,结合业务技能、思想教育、文明服务、军事化管理等工作,力求培训工作形式新颖、多样化。二是通过采取集中培训学习、轮岗交流等方式,加强人员培训,提高服务人员业务素质技能。以“微笑服务”为基点,进一步创新服务理念,提升服务品质,强化服务理念,为司乘人员提供亲切、温馨的优质服务。三是局加大了对文明服务的专项稽查力度,通过加大文明服务监管、夜间稽查、文明服务考核和站区及内务卫生的检查力度,进一步地规范了收费人员工作行为,提升了文明服务水平。 下一步我们以观摩、座谈等形式,进一步巩固以“雷锋班组”为点、以文明服务为线、以制度管理为面的文明服务建设,真正将“雷锋班组”搭建成青海高速对外服务、形象展示的平台。
【主持人】     2018-4-30 09:34
张副局长,省高管局在高速公路文明服务提升方面下一步的工作计划主要有哪些呢?
【张洪云】     2018-4-30 09:37
结合工作实际,省高管局将从以下六个方面重点做好文明服务提升工作: 一是建立交流互访培训机制。采用“请进来、走出去”的方式与近几年在全国高速公路文明服务中具有特色的服务品牌省份交流经验、学习成果、切实用学习到的好经验,好做法推动我省高速公路文明服务水平提升。 二是开展暗访考评机制。积极探索第三方暗访评价的方式方法,将暗访内容进行细化,根据微笑服务暗访情况实行阶梯式分类考核,并将暗访结果纳入收费站量化考核中,进一步推动文明服务提档升级。 三是建立文明服务指导培训团队。挑选文明服务经验丰富的收费人员、站级管理人员、高管局机关对口部门相关人员组成文明服务指导培训团队,负责年度综合评价工作;局稽查大队和站级稽查员作为兼职培训师,负责日常文明服务培训、考核及评价工作。 四是建立雷锋班组特色文化体系。在雷锋班组推广过程中逐步归纳梳理雷锋班组的核心理念、使命、远景等,并在推广过程中同步完善到全局的文化建设内涵当中,为雷锋班组品牌扩大影响力、加快推广夯实基础。 五是继续深入开展高峰期保通保畅工作。做好突发车辆高峰时段应急工作,进一步优化完善应急保畅预案,合理安排人员采取客货车辆分流、增加复式、便携式收费等方式,开足车道,提高车辆通行效率,确保车辆有序快速通过。同时,将通过全方位、多渠道的路况信息发布引导,以及与气象、交警、路政等部门的协作联动,建立高效顺畅的联动保畅机制,做到车辆高峰能及时预警、快速处置,保障车辆高峰通行快速有序。 六是立促便民服务再上新台阶。收费站作为交通行业的窗口单位,开展便民服务工作也是收费工作的重要组成部分,我们将充分考虑司乘需求,想司乘之所想,急司乘人员之所急,通过在收费亭常备开水、针线包、旅游常用药品、简易维修工具等便民用品,并根据我省旅游季节的需要,制作景点介绍、里程表、沿途信息等卡片,面向司乘认真、扎实开展亲情服务、温馨服务,使便民服务真正便民。
【主持人】     2018-4-30 09:47
非常感谢张副局长做客本期在线访谈。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
【张洪云】     2018-4-30 09:50
谢谢主持人,谢谢大家,再见!