落实道路长途客运实名制 保障旅客生命财产安全——访青海省公路运输管理局党委委员、副局长 王养性

青海省公路运输管理局党委
委员、副局长 王养性

主题: 落实道路旅客运输实名制 保障旅客生命财产安全

时间: 2017年8月30日上午 09:30

嘉宾: 青海省公路运输管理局党委委员、副局长 王养性

简介: 为贯彻落实《中华人民共和国反恐怖主义法》和交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》关于长途客运实名制管理的规定,省交通运输厅结合我省实际情况制定了《青海省道路旅客运输实名制管理办法》,省运管局精心安排部署,从6月16日起,在省际、市际客运班线实行了实名制管理。


文字实录
【主持人】     2017-8-30 09:30
各位网友大家好!欢迎关注青海省交通运输厅门户网站在线访谈。今天,我们邀请青海省公路运输管理局党委委员、副局长王养性,就落实道路长途客运实名制工作与大家在线交流。王副局长,您好!
【王养性】     2017-8-30 09:30
主持人好!各位网友好!很高兴通过青海省交通运输厅门户网站与大家交流。
【主持人】     2017-8-30 09:31
王副局长,实施道路长途客运实名制的范围是哪些?
【王养性】     2017-8-30 09:32
根据有关规定,我省在省际、市际客运班线实行实名售票和实名查验,含定线旅游客运,不含县际和农村道路客运、城际、城乡公交。同时,对包车客运实行实名承租制,承租方在包车时,需向承运方提供乘客身份信息。
【主持人】     2017-8-30 09:34
王副局长,实施实名制管理工作的都有哪些部门和单位?
【王养性】     2017-8-30 09:37
县级以上交通运输主管部门主管本行政区域实名制管理工作,主要是负责监督管理指导;县级以上道路运输管理机构组织实施本行政区域实名制管理工作,主要是负责组织和督促辖区相关单位落实好实名制管理的规定;汽车客运站和道路客运企业具体实施,负责实名售票和实名查验等工作。
【主持人】     2017-8-30 09:42
王副局长,为落实实名制管理工作,省交通运输厅制定出台了《青海省道路旅客运输实名制管理办法》,青海省公路运输管理局是如何安排落实此项工作的?
【王养性】     2017-8-30 09:43
为确保《青海省道路旅客运输实名制管理办法》贯彻落实和实名制管理工作有效开展,省公路运输管理局于2017年6月5日下发了《关于落实道路旅客运输实名制管理工作的通知》(青运管客[2017]82号)对落实实名制管理工作进行安排部署。 一是强化工作的组织领导。为保障实名制管理工作的有效开展,省运管局成立了道路旅客运输实名制管理工作领导小组,组长由省运管局局长担任,副组长由局分管领导担任,成员由各相关处室负责人担任,局客运管理处具体负责协调、督促道路旅客运输实名制管理相关工作,局科技信息处具体负责道路旅客运输实名制管理工作的技术支持。各市、州运管处,各汽车客运站、客运企业也均成立了工作领导小组,一把手亲自挂帅,落实工作责任,强力推进工作落实。 二是做好宣传动员工作。省运管局开展了多层次、多角度的实名制管理宣传,要求客运企业、汽车客运站加强对从业人员的学习培训,让实名制管理的各项规定及工作程序入脑、入心,融入到具体的运输服务工作中;要求各级运管机构、汽车客运站和道路客运企业通过车载视频、车站显示屏、报纸、广播、电视、网络媒体等,广泛向社会及旅客宣传道路旅客运输实名制管理的相关内容,为实名制管理工作的开展营造良好的舆论氛围;省运管局通过青海交通广播电台、西海都市报、西宁晚报等媒体及各级交通运输管理部门、客运企业、客运站网站向社会进行广泛宣传,拓宽公众知晓渠道。 三是全面实施实名售票、实名查验工作。从6月16日起,我省暂不具备计算机实名售票、实名查验的汽车站、起讫点和中途停靠站点,由汽车客运站经营者或班线客运经营者对省际、市际客运班线实名制实行人工登记制度;已经安装站务管理信息系统的汽车客运站,即实行计算机实名售票、实名查验。 四是加快推进汽车客运站站务管理信息系统的升级改造,在8月16日前,升级改造完成40家三级以上汽车客运站的站务信息系统的升级改造,并为汽车客运站配备身份证识读等设备,提高服务效率和水平,保障实名制售票和查验工作顺利开展。
【主持人】     2017-8-30 09:47
王副局长,省公路运输管理局对开展此项工作具体要求有哪些?
【王养性】     2017-8-30 09:48
一是提高思想认识。贯彻落实《中华人民共和国反恐怖主义法》和《道路旅客运输及客运站管理规定》是一项全社会政治任务,开展道路旅客运输实名制管理更是道路运输行业的一项社会责任,各级运管机构、道路客运经营者和从业人员要提高对开展此项工作重要性的认识,增强工作责任感和使命感,确保相关工作落实到位。 二是加强学习培训。各级运管机构要组织辖区内汽车客运站、道路客运企业认真学习《中华人民共和国反恐怖主义法》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《青海省道路旅客运输实名制管理办法》,全面准确掌握实施道路旅客运输实名制管理的内容和相关要求,并认真组织实施,并将实施中出现的问题及意见建议及时反馈省运管局。各汽车客运站和道路客运企业要加强对相关人员的学习培训,确保实名制管理工作落实到位。 三是强化协同配合。各级运管机构要在当地交通运输主管部门的领导下,取得公安部门的支持,共同开展好实名制管理工作,在实施实名售票、实名查验过程中,发现扰乱道路旅客运输秩序或者危及公共安全的行为,应当及时报告公安机关,保障道路客运的安全、稳定。 四是加强监督检查。各级运管机构要加强督导检查,督促辖区汽车客运站、道路客运企业按要求开展道路旅客运输实名制管理工作,及时解决工作中发现的不足和问题。对身份不明或不能提供有效身份证件的旅客不提供运输服务。各级运管机构要将实名制管理工作作为汽车客运站站级核定和客运企业质量信誉考核的重要内容,实名制管理工作落实不到位的,要给予降级。 五是汽车客运站经营者、客运班线经营者要针对客流高峰,恶劣天气及设备系统故障,重大安保活动等特殊情况下实名制管理的特点,制定有效的应急预案,确保旅客顺利有序乘车。
【主持人】     2017-8-30 09:49
王副局长,为做好道路客运实名制省公路运输管理局在宣传动员方面还做了哪些工作?
【王养性】     2017-8-30 09:50
为了更好的宣传道路客运实名制,省公路运输管理局专门印制了《实名制购票和乘车》宣传彩页共3万余份,分别发放至各级运管机构、各汽车客运站及道路运输客运企业。彩页内容主要涉及法律法规有关条款内容、道路客运实名制定义、实行实名制范围、实名制购票渠道等内容。同时,在各汽车客运站售票窗口张贴了提示标语,有效提醒广大购票人员主动接受身份查验。
【主持人】     2017-8-30 09:51
王副局长,对未按规定对旅客身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的旅客提供服务的,应如何处罚?
【王养性】     2017-8-30 09:52
根据《道路旅客运输及客运站管理规定》第85条:“省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站经营者未按规定对旅客身份进行查验,或者对身份不明、拒绝提供身份信息的旅客提供服务的,由县级以上道路运输管理机构责令改正;拒不改正的,处10万元以上50万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处10万元以下罚款;情节严重的,由县级以上道路运输管理机构责令其停止从事相关道路旅客运输或者客运站经营业务;造成严重后果的,由原许可机关吊销有关道路旅客运输或者客运站经营许可证件。”
【主持人】     2017-8-30 09:53
非常感谢王副局长做客本期在线访谈。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
【王养性】     2017-8-30 09:54
谢谢主持人,谢谢大家,再见!