《青海省公路路政条例解读》——访青海省公路路政执法总队副总队长 屈飞


青海省公路路政执法总队副总队长 屈飞

主题: 《青海省公路路政条例解读》

时间: 2018年5月10日上午 09:30

嘉宾: 青海省公路路政执法总队副总队长 屈飞

简介: 青海省公路路政执法总队管理全省国、省道干线公路及高等级公路路政执法工作,指导农村公路路政执法工作。主要负责查处违反路政执法法律、法规、规章的案件,依法保护公路 、公路用地和公路设施;负责对构成路政违法行为的对象实施路政管理处罚;负责干线公路、高等级公路两侧控制区的监督和违法案件的查处;负责治理超限运输,查处违法超限行为;负责维护公路养护作业秩序;负 责全省公路路政执法队伍建设;职工教育、人员培训等工作。实行总队、支队、大队(治超站)三级垂直管理体制。截止目前总队下辖海东、湟源、海西、格尔木、果洛、玉树6个国省干线公路路政执法支队,西宁、海 东、海西、海北、海南、格尔木6个高等级公路路政执法支队。


文字实录
【主持人】     2018-5-10 09:30
  各位网友大家好!欢迎关注青海省交通运输厅门户网站在线访谈。今天,我们邀请到了青海省公路路政执法总队副总队长屈飞,就《青海省公路路政条例》的出台进行细致的 解读。屈副总队长,您好!
【屈 飞】     2018-5-10 09:30
主持人好,各位网友好,很高兴通过省交通运输厅门户网站与大家交流。
【主持人】     2018-5-10 09:31
《青海省公路路政条例》(简称《条例》)的出台,是我省交通运输系统贯彻落实全面依法治国方略、推进法治政府部门建设迈出的坚实步伐,是推动我省交通运输依法行政 、依法管理、规范管理的重要成果。下面请您给大家介绍一下《条例》制定的背景。
【屈 飞】     2018-5-10 09:32
2004年我省制定的《青海省公路路政管理条例》,为我省公路事业健康、可持续发展提供了制度保障。随着经济社会的快速发展,特别是随着我省公路总里程迅猛增长、行 政管理体制改革的不断推进、法律行政法规的不断完善、人民群众对出行的需求越来越高,加上路政管理中新问题的不断出现,旧条例已经不能适应公路路政管理的新情况新要求。因此,结合我省公路路政管理的实际 情况,对《公路法》、《路政管理规定》等法律、行政法规的规定加以具体化,使之青海化,显得十分必要。《条例》的颁布全面总结我省公路路政管理工作以往经验,运用法治思维和法治方式在推进交通运输行政管理体制改革,切实保护公路路产,维护道路畅通等方面发挥了积极的主导作用。具有较强的时代性、前瞻性和 可操作性。
【主持人】     2018-5-10 09:34
屈副总队长,《条例》制定是怎样的一个过程呢?
【屈 飞】     2018-5-10 09:35
好的,那我就简单介绍一下《条例》的制定过程。从2015年2月,我们的《条例》就列入省人大常委会2015年的立法工作计划的起草调研项目。 2015年5月7日省厅通过召开专家论 证会、省外调研等形式,经过反复地修改形成了《条例》(草案)后于2015年11月报省政府。经2016年8月1日召开的省政府第66次常务会议审议通过后,报送省人大常委会。 从列入立法计划到《条例》出台,历时32个 月,组织调研活动10次,召开座谈会、咨询会30余次,邀请专家、执法骨干、基层领导4次对意见、建议进行研究、梳理、吸收,反复修改了20余稿。
【主持人】     2018-5-10 09:39
屈副总队长,《条例》的颁布一定有很多重要的特点,在公路范围的界定和路政管理行为方面都有哪些变化呢?
【屈 飞】     2018-5-10 09:40
首先,该《条例》科学、合理的界定了公路及公路路政管理的范围,按照上位法的有关规定,规定“本省行政区域内国道、省道、县道、乡道的公路路政管理及相关活动适用本条 例。”同时,规定县级以上政府要加强对公路路政工作的领导,乡镇政府依法做好职责范围内公路路政工作,明确省级交通运输主管部门主管全省公路保护工作,公路路政管理机构具体承担公路路政工作。通过立法进 一步明确了各级政府及职能部门的职责,为路政管理工作的顺利开展提供了法制保障。
【主持人】     2018-5-10 09:41
屈副总队长,《条例》是如何结合青海路政管理工作实际梳理并明确管理权限和职责的?
【屈 飞】     2018-5-10 09:41
结合青海路政管理工作的实际和特点,条例从以下几个层次进行梳理,并明确规定管理权限和职责。一是省人民政府交通运输主管部门主管全省公路路政管理工作。二是省公路路 政管理机构具体负责全省公路路政监督管理工作,其下辖的公路路政管理机构负责管辖路段的公路路政管理工作。三是州、县级人民政府交通运输主管部门设立的公路路政管理机构,依照职权负责管辖路段的公路路政 管理工作。四是县级以上人民政府各有关部门,按照职责分工,依法开展公路保护相关工作。五是在建公路所在地公路路政管理机构,依照职责权限负责该路段的公路路政管理。六是条例从贯彻宣传法律法规到保护公 路路产,从进行公路巡查到查处违法行为,从管理公路两侧控制区到维护公路养护作业现场秩序等七个方面明确公路路政管理机构的具体职责。
【主持人】     2018-5-10 09:42
屈副总队长,《条例》对健全工作机制及规范路政执法的行为做出了哪些具体规定?
【屈 飞】     2018-5-10 09:42
条例明确规定,各级人民政府应当加强对公路路政工作的领导,建立健全工作协调机制,提高公路综合管理水平。公路路政管理机构应当对公路路产调查核实、登记造册,建立健 全公路管理档案。新建、改建公路竣工时,应当同时建立公路路产档案。县级以上人民政府交通运输主管部门应当建立健全公路保护举报制度,公开举报电话、通信地址或者电子邮件信箱,对检举属实的单位和个人给 予奖励。公安机关交通管理等部门需要增设或者变更公路交通标志的,应当征求所在辖区公路路政管理机构的意见。公安机关交通管理部门处理交通事故,发现公路路产损坏、路面上有难以清除的障碍物或者污染物时 ,应当通知公路路政管理机构处理。因交通事故或者其他原因造成公路路产损坏、路面污染的责任者,应当及时报告公路路政管理机构,并接受调查处理。通过健全协调机制、路产档案管理制度、举报制度以及信息互 通机制,形成用制度管人、用制度护路、用制度管权的良好工作机制,依法规范路政管理。
【主持人】     2018-5-10 09:44
屈副总队长,路产保护是公路路政管理的重要任务之一,《条例》是如何细化行政许可事项及公路路产保护的?
【屈 飞】     2018-5-10 09:45
路产保护是公路路政管理的重要任务之一,也是路政管理立法工作的重点环节和领域。因此《条例》单独列出一章对公路路产保护进行了明确规定。条例根据上位法修订, 取消关 于“铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具在公路上行驶”的行政许可事项,条例在原有行政许可的基础上进一步细化,并作了相应的调整。同时条例明确了公路用地范围的确定标准和在公路用地范围内从事 具体活动的限定范围。规范了县级以上人民政府应当组织路政管理机构和公安、工商(市场监管)等部门,依法查处和制止占用公路经营等违法行为的主体资格;规定了各级人民政府应当组织有关部门、单位和个人在 公路两侧植树种草,落实管护责任,推进公路绿化工作。完善了公路路政管理机构发现路产损坏、破坏以及路面有障碍物或者污染物的处理程序和措施。规范了非公路标志的设置。进一步明确了职责,使条例具有很强 的操作性。
【主持人】     2018-5-10 09:48
屈副总队长,路警联动机制和全面治超的内容在《条例》中是如何体现的?
【屈 飞】     2018-5-10 09:49
路警联动机制是我们《条例》的一大亮点,2015年省交通运输厅和省公安厅建立“路警联动”协作机制,通过这几年的成功实践,切实预防和制止了破坏公路及公路附属设施、超 限运输等突发事件。为此,条例把这种成功的路政管理经验写进法规中,用法规的形式加以固化,使这些好的做法坚持下去,使之常态化,不断充实和完善路政管理工作。一是设立警务室。公安机关应当依据治理超限 职责,与公路路政管理机构建立健全路面执法协作和联合治理超限工作机制,在固定超限检测站设立警务室,维护固定超限检测站的交通和治安秩序。二是开展联合执法。公安机关交通管理部门、公路路政管理机构、 道路运输管理机构可以根据工作需要开展联合执法,运用网络信息平台,依据监控检测记录资料,依法处理货运车辆超限运输违法行为。三是建立考核制度。县级以上道路运输管理机构应当建立重点货运源头单位信誉 考核和货运驾驶人员诚信考核制度。四是丰富监管方式。县级以上道路运输管理机构加强对重点货运源头单位和其他装载现场的监督管理,并采取巡查或者派驻执法人员的方式,依法履行监督管理职责。五是建立责任 追究制度。重点货运源头单位应当安装合格的称重和计量设备,建立健全货运车辆驾驶和放行岗位职责规定及责任追究制度。六是注重源头监管。道路运输企业应当按照有关规定,加强对车辆装载及运行全过程监控, 防止驾驶人违法超限运输。
【主持人】     2018-5-10 09:52
屈副总队长,在《条例》中是如何体现转变管理理念进而提升服务水平的?
【屈 飞】     2018-5-10 09:53
随着市场经济的日益完善以及我们党的执政理念的与时俱进,行政管理向服务型转变是构建和谐社会的必然要求。为了适应发展我们各级路政执法部门结合工作实际,通过网上办 事大厅等新媒体平台,转变管理理念,寓服务于执法中,寓服务于管理中,实现了办理政务服务网络化、规范化和便民化。条例规定在加强行业监管的同时,更加注重完善公共服务,并在行政许可审批事项上贯彻高效 便民的原则。规定县级以上人民政府交通运输主管部门应当完善公路服务设施,建立健全公路路政管理信息系统,实现公众查询、许可办理等功能,提高公路路政管理水平。公路路政管理机构应当依法履行职责,完善 规章制度,公开办事程序,加强对公路路政执法人员的管理和培训,公正执法,热情服务,接受社会监督。
【主持人】     2018-5-10 09:55
非常感谢屈副总队长做客本期在线访谈。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
【屈 飞】     2018-5-10 09:55
谢谢主持人,谢谢大家,再见!